カテゴリ:人間科学( 288 )
ゴールデン・ウィークの予定
c0012640_19261231.jpg
c0012640_1926228.jpg
c0012640_1925516.jpg

【GWの予定】

4月29日(火・祝) 三角関数・対数関数の微分法の勉強
5月 3日(土・祝) 三角関数・対数関数の積分法の勉強
5月 4日(日・祝) 秋山羊子さんの音楽CDの予習
5月 5日(月・祝) 秋山羊子さんLIVE @STAX FRED (新高円寺)
5月 6日(火・祝) 睡眠

(今日のYouTube) 狂った手 / 秋山羊子 & Yojikとwanda
 Yojikとwandaさんも、5月5日のSTAX FRED (新高円寺)に出演予定だそうです。

PS) 5月2日追記 体調不良のため、私はキャンセルさせていただきました。
   私のおすすめアーチストですので、是非、時間のある方は行ってみてくだいませ。
   音楽の好みは人それぞれですが、何らかの良い刺激があると思います。
by hide3190ymo | 2014-04-27 19:25 | 人間科学
来月からリワーク(復職支援プログラム)に参加します。
c0012640_21344041.jpg
c0012640_21342980.jpg
c0012640_21341577.jpg

来月から、あるクリニックのリワーク(復職支援プログラム)に週5日参加します。

今週は、嫌な出来事、嫌な人間関係、いろいろあったけれど、
今は、目の前のことに集中して、前進するのみ。

それが、「Walk On,Leave It Behind」。

区役所の保健サービス課に、そのクリニックを自立支援手帳に追加更新する手続きをしてきました。

今、自分がやるべきことに集中!

(今日のYouTube) Walk On / U2

 このブログのタイトルは、この曲の歌詞の一部から取りました。

 アウンサン・スーチーさんに対する応援歌でもあり、
 ミャンマーでは放送禁止になっている歌です。
by hide3190ymo | 2014-02-21 21:47 | 人間科学
A型インフルエンザ、退治しました。
c0012640_19165485.jpg
c0012640_1916422.jpg
c0012640_19163177.jpg

先週からA型インフルエンザにかかっていましたが、5日間の外出禁止令に耐えて、内科で検査し、陰性が確認され、自由の身になりました。

(今日のYouTube) Freedom / WHAM!
by hide3190ymo | 2014-02-19 19:20 | 人間科学
A型インフルエンザにかかりました。
c0012640_1353532.jpg
c0012640_13525493.jpg
c0012640_13523712.jpg

Tクリニックのリワーク(復職支援プログラム)の参加資格に合格し、3月3日から3カ月間、かなり負荷の高いものらしいのですが、規則正しい生活を続ければ大丈夫と思っていました。

ところが、今日、A型インフルエンザで5日間外出禁止で、面を食らっています。
大丈夫かな、リワーク参加と、私の肉体。

(今日のYouTube) Doctor doctor / Thompson Twins
by hide3190ymo | 2014-02-14 13:57 | 人間科学
大雪の降る日に大腸内視鏡検査
c0012640_19252022.jpg
c0012640_1925937.jpg
c0012640_19245956.jpg
c0012640_19244026.jpg
c0012640_19243142.jpg
c0012640_19242116.jpg

c0012640_19535399.jpg

4年前の夏、胃腸の調子を崩して、検査して問題なければ、過敏性腸炎だろうという内科医がジャッジするつもりでいたら、直径2cmのポリーブが見つかって切断除去し、悪性の腫瘍、つまり、癌のタマゴだったということが分かりました。

それ以来、毎年、大腸内視鏡検査をしていますが、今年は胃カメラも潰瘍とかなく、大腸もポリーブがなく綺麗な状態ということでした。

今日は、南岸低気圧で、朝から大雪。検査前日に1本まるまる下剤を飲み、朝食抜きで、雪の中を歩くと、いつもの3倍くらい病院への徒歩時間がかかり、「大腸経口洗浄剤」という下剤を90分かけて2リットルも飲むという過酷な状況で、これを飲んだら、病院のピロティを1周して、階段を1階から3階まで昇り降りして、トイレに駆け込むとしたところ、丁度、薄い黄色で、濁りのない液体がK門から出てきて、そのUんちの様子を看護師に見せて、3回目でOK、それ以前のうNちは9回という、12回もトイレで闘う私。

それから病院のトランクスの後ろに大きな穴のある病衣に着替えさせられ、麻酔の点滴をされて、だんだん眠くなり、そしていよいよ大腸内視鏡検査を受けましたが、毎年痛いのに、今年はスムーズに終わり、胃カメラも知らないうちに終わりました。それから休養室に運ばれ、1時間くらい麻酔がなくなるまで休んで、検査結果を聴いたら「潰瘍もポリーブもないし、安心していいよ。はい、記念写真。」と、胃の中の写真と大腸の中の写真を各4枚ずつ合計8枚、もらいました。結構、グロいので、ブログに掲載はしませんが・・・。そんな医者、はじめてだなぁ。それで、私はこの写真をどこに保管すればいいのでしょう。他人に見せられる写真じゃないし。

帰りは、もう夕方になり、雪は午前中より強烈になり、出歩く人々もあまりいませんでした。市営地下鉄ブルーライン1本で、我が家から行けるので、こういう時、地下鉄は頼りになります。公園の上にある構想く道路の下まで雪がつもっていました。

家の近所には、雪だるまが作られていました。

(今日のYouTube) Melting the ice away / Kaja goo goo
  リマール脱退後のカジャー・グー・グーの曲です。
by hide3190ymo | 2014-02-08 19:50 | 人間科学
残暑お見舞い申し上げます。
c0012640_16222196.jpg
c0012640_16221134.jpg
c0012640_1622015.jpg

残暑お見舞い申し上げます。
皆様、お元気ですか? あ、いいんだよ、元気じゃなくても。

今年の夏は、外出したくないくらいの猛暑で、外に出るのも嫌でした。
それでも、原発なしで、電力は足りていました。

やっと夕方には秋風が吹いて過ごしやすくなり、やっと「残暑」といえるようになりました。

お盆休みには、ひどく体調を崩し、サマーソニック'13にも行けず、1日券を会社のパンク大好き同僚に渡して、自分はJazztronikのMotion Blue Yokohamaのライブにも行けず、宮本亜門の芝居@KATT(神奈川劇場)等、地元のイベントにも行けず、何日か続けて休んで横になっているしかなくて、「ああ、いつ回復するんだろう」と思っていました。

先週の月曜日、去年の3月に入院して変えられた抗鬱剤で、躁鬱があると、何度も訴えたのに、医師が聞いてくれず、先週やっと説得して、入院以前の薬に、戻していただきました。

少し元気が出たので、最後の悪あがきで、9月22日・京都音楽博覧会に参戦しようと思います。

(今日のYouTube)  蜉蝣 (かげろう) / 高橋幸宏
by hide3190ymo | 2013-08-25 16:39 | 人間科学
あと1日 (その47)
c0012640_19362248.jpg
c0012640_19361192.jpg
c0012640_1936066.jpg

横浜は、今日もシトシト雨で、農家の方や水源林には恵みの雨でしょう。
一方、西日本や日本海側では、体温を超える温度と高い湿度で、熱中症の方も増えているそうですネ。

明日は金曜日。あと1日でお休みです。(流通業界の方、スミマセン。)

長い間、体調を崩し、今回はリハリビに時間がかかり、先週から出社して今週まで午前中のみの出勤でしたが2週間が無事に経ち、明日、順調に仕事をこなせば、復職が認められてフルタイム出勤になります。

来週から、また無理しない程度に、頑張ります。
とりあえず、明日を乗り越えましょう。

(今日のYouTubeその2) Life In One Day / Howard Jones
by hide3190ymo | 2013-06-13 19:57 | 人間科学
退院しました。
c0012640_6182024.jpg

退院しました。

(今日のYouTube) Survive / Muse
 ロンドンオリンピックの時の映像です。
by hide3190ymo | 2012-11-30 06:23 | 人間科学
血液検査の結果 ( 検査日:2012年8月25日分 )
c0012640_1952413.jpg
c0012640_19525159.jpg
c0012640_19525965.jpg
c0012640_1953943.jpg
c0012640_19532239.jpg
c0012640_23231945.jpg
c0012640_19533119.jpg

c0012640_21562165.jpg
先週の土曜日に、血液検査に行ってきました。

右側の括弧内は、正常値の範囲を示しています。

GOT 22 (10~40) →OK
GPT 28 (5~45) →OK
γーGTP 44 (M 0~70 F O~35) →OK
コリンエステラーゼ 485 (M 234~494 F 200~452) →OK
CPK 456 (M 60~230 F 50~190) →NG
HDLコレステロール 44 (M 40~86 F 40~96) →OK
LDLコレステロール 107(70~139) →OK
中性脂肪 181 (35~149) →NG
尿酸値 6.1 (M 3.4~7.0 F 2.4~7.0) →OK
尿素窒素 17.5 (8.0~23.0) →OK
クレアチニン 0.93 (M 3.4~7.0 F 2.4~7.0) →OK
Na 140 (137~147) →OK
Cl 101 (98~108) →OK
K 4.1 (3.4~5.0) →OK
AI 2.4


中性脂肪が多いので、揚げ物を食べないように、洋菓子はダメ、和菓子は1個だけ。飲み物は糖分の少ないものにするように、指導されました。ところで、CPKって、何でしょう?

(今日のYouTube) Out of Control / U2
 「Under a Blood Red Sky」の収録曲です。
 UKチャートはいつもNo.1で、USAチャートには乗らない80年代初頭のU2です。
by hide3190ymo | 2012-08-29 19:51 | 人間科学
無理難題
c0012640_1223042.jpg
c0012640_1223964.jpg
c0012640_12231958.jpg

愚痴ばかりの日記がRSSリーダーに出て申し訳ないです。
3枚の下手くそな写真で、許してください。

日中の眠気が全く取れないんです。診断書は明日切れます。

医師は「カフェインは禁忌」と言っていたし、350ML缶1本もダメだって。
眠気は、間違いなく、3月に退院したときの薬の副作用。

今までは、中・短期型の眠気が朝早く消えるタイプの眠剤を、たくさんの種類を飲んでいました。

それが、今後、薬事法の改正で中・長期型の少ない種類の眠剤にされ、でも、退院したときは、もう眠気がなくなっていたし、それから3週間は、大丈夫でした。

通常、メンタルヘルスで病気休暇を取っていた場合、元の職場で1年異動はないのですが、私の職場は、機構改革でなくなったので、異動せざるを得ませんでした。

単純作業ならケアレスミスしないように自分で2回チェックすればよいのですが、難解な数学的知識を必要とする職場で、これは無理です。

医師に入院前の薬に変えるように何度も何度もお願いしたのに、退院後、調子が良かったんだから、薬のせいではなく、環境の変化のせいだと一点張り。一度は薬を少し変えてもらたけれど、全然眠れなくて、結局、元に戻し、朝、ブラックコーヒーを飲んで生き抜くしかありませんでした。

それでも、カフェインに頼った私が、自己管理が出来ていない?
冗談じゃないよ。

もう1度、医師にひどく眠気が残ると、頼みたいのに。医師は夏休み中。
精神病院は満席、退院待ちが4人もいるとのこと。

でも、ウィキペデイアで、カフェインを慢性的に、250mg/dayを飲むと、なるらしいけれど、私の飲んでいる缶コーヒーは、60mgを2本です。

でも、カフェインを飲みずぎると、自分の意思と関係なく、トイレとキッチンと自分の部屋を、疲れても疲れても歩き続けるという、とても苦しい思いをしていました。朝3時に目が覚めて歩き回ったり、眠剤を飲んで就寝してから、動き回ったりする状況になるという現象は、WIKIにそのまま書いてありました。

出社して眠そうにしていたり、居眠りをしたら、顔を洗ってこいとか、もっと気合いを入れろとか思われるかも知れません。一見、病人には見えない病人のつらいところです。

コーヒーを飲まずに気合い入れて頭を起こす、相当の苦行です。

どちらにしても地獄。

このエントリー書くのに2時間かかっています。
それだけ眠いです。

助けてください。
時間をください。
逃げ場をください。

(今日のYouTube) 世界が終わる夜に / チャットモンチー
by hide3190ymo | 2012-08-14 13:20 | 人間科学